Морковное печенье
Приготовление
Рецепт взят с ЖЖ от i-lara.
Все очень просто и быстро. Ручным миксером надо хорошенько взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, быстро взбить или перемешать. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью (*если используете обычную муку, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя). Аккуратно перемешать лопаточкой. В последнюю очередь добавить отжатую тертую морковь, снова перемешать.
Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе текстура и вкус готового печенья изменятся.
Тесто можно высаживать порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тоненьким и неправильной формы. Я слегка смачиваю ладони водой и скатываю из теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично.
Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12, пожалуй. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180 градусов.
Отправляете противень в заранее нагретую духовку и следите за процессом: вот шарики уже оплывают, вот цвет их становится все теплее, сквозь него пробиваются рыжие морковные прожилки, весело румянятся краешки. А вот и чудесный аромат - знак, что печенье совсем скоро будет готово. И хотя выглядит оно мягким, подденьте снизу: если отходит от бумаги и "донышко" румяное, выключайте духовку. Снимайте печенье с противня плоской лопаточкой и выкладывайте на решетку. Остывая, оно становится таким, каким и должно быть: слегка хрустящим снаружи и мягким внутри. Особенно вкусно теплым: просто тает во рту.
Заметки на полях:Не люблю рецепты,где указаны продукты в чашках и стаканах и даже не написано,какая емкость у этой посуды.....Я взяла 160 г муки (обычное количество муки в стандартном стакане,емкостью 250 г ) и дбавила еще 2 ст.л. с горкой муки.Тесто было мягкое,чуть липнущее к рукам.Руки водой я не смачивала,а просто скатывала шарики размером с грецкий орех. Разрыхлителя взяла чуть больше половины чайной ложки.Морковка у меня была 100 г.Я ее натерла на средней терке и руками отжала сок.У автора рецепта печеньки получились более плоскими,по форме похожие на овсяное печенье,а у меня более высокое-видимо все-таки муки нужно было положить поменьше.Сахар брала обычный.На вкус мне печенье понравилось- не приторное,нежное и вкусное,но в следующий раз положу в него немного цедры от лимона или апельсина.
Приятного чаепития!!!
Все очень просто и быстро. Ручным миксером надо хорошенько взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, быстро взбить или перемешать. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью (*если используете обычную муку, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя). Аккуратно перемешать лопаточкой. В последнюю очередь добавить отжатую тертую морковь, снова перемешать.
Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе текстура и вкус готового печенья изменятся.
Тесто можно высаживать порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тоненьким и неправильной формы. Я слегка смачиваю ладони водой и скатываю из теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично.
Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12, пожалуй. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180 градусов.
Отправляете противень в заранее нагретую духовку и следите за процессом: вот шарики уже оплывают, вот цвет их становится все теплее, сквозь него пробиваются рыжие морковные прожилки, весело румянятся краешки. А вот и чудесный аромат - знак, что печенье совсем скоро будет готово. И хотя выглядит оно мягким, подденьте снизу: если отходит от бумаги и "донышко" румяное, выключайте духовку. Снимайте печенье с противня плоской лопаточкой и выкладывайте на решетку. Остывая, оно становится таким, каким и должно быть: слегка хрустящим снаружи и мягким внутри. Особенно вкусно теплым: просто тает во рту.
Заметки на полях:Не люблю рецепты,где указаны продукты в чашках и стаканах и даже не написано,какая емкость у этой посуды.....Я взяла 160 г муки (обычное количество муки в стандартном стакане,емкостью 250 г ) и дбавила еще 2 ст.л. с горкой муки.Тесто было мягкое,чуть липнущее к рукам.Руки водой я не смачивала,а просто скатывала шарики размером с грецкий орех. Разрыхлителя взяла чуть больше половины чайной ложки.Морковка у меня была 100 г.Я ее натерла на средней терке и руками отжала сок.У автора рецепта печеньки получились более плоскими,по форме похожие на овсяное печенье,а у меня более высокое-видимо все-таки муки нужно было положить поменьше.Сахар брала обычный.На вкус мне печенье понравилось- не приторное,нежное и вкусное,но в следующий раз положу в него немного цедры от лимона или апельсина.
Приятного чаепития!!!
Леди-метеор