РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО. Сентябрь 2021 г.

1033.Салат морковный с кальмаром
Готовить несложно
Размораживаем кальмаров в подсоленной, подкисленной уксусом воде – не менее часа.
Кипятим воду и заливаем нарезанный кольцами лук, когда остынет – промываем холодной водой, сбрызнем уксусом и перемешаем.
Варим яйца вкрутую.
Кальмаров очистим от пленок и нарежем кольцами или соломкой.
Натертую морковь выкладываем в сковороду с растительном маслом, где прогреты чайная ложка сахара и две щепотки сухих пряностей (у меня молотые семена укропа и кориандра), солим и перемешиваем, вмешиваем кальмаров, а как морковь помягчает, кальмар побелеет – выключим и вмешаем измельченный чеснок. Пусть морковь с кальмарами остывает. Выложим их на блюдо, вилкой подцепим кольца кальмара, чтоб оказались на поверхности, сверху разложим кольца лука, на них кружки яиц, покрываем тонким слоем майонеза и посыпаем рубленой зеленью.
 
1034.Салат из дыни с творогом и орехами
Дыня твердовата и не очень сладкая
Крошим мякоть кубиками, добавляем творог либо творожный или сычужный сыр, заправляем по вкусу – медом, или сметаной либо майонезом и даже ликером, кладем зелень – мяту, базилик, петрушку – по желанию, и посыпаем дроблеными орехами.
 
1035.Морковный салат с курицей и изюмом
Курятина из бульона
Изюм (без косточек) вымоем и зальем кипятком.
С куриных костей снимем мякоть, нарежем помельче.
Морковь натрем на свекольной терке, зальем кипятком, через три минуты сольем, посолим, поперчим, добавим курятину и остывший изюм, заправим майонезом, украсим зеленью.
 
1036.Салат из цветной капусты с гранатовыми зернами и орехами
Цветная капуста предварительно сварена в подсоленной воде
Остывшую цветную капусту нарезаем на кусочки и опускаем в сковороду с жаренными на смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанными половинкой стручка острого перца с репчатым луком, перемешиваем несколько раз, через 5 минут выключаем, всыпаем несколько измельченных зубчиков чеснока, перемешиваем и оставляем остывать (крышкой не накрываем).
Остывшую цветную капусту выложим на блюдо, засыплем гранатовыми зернами и дроблеными прокаленными орехами, рубленой зеленью.
 
1037.Салат мясной с жареным луком и гранатовыми зернами
Мясо (можно - курятина) из бульона
Мясные кости варим и на ночь выставляем кастрюлю на холод.
Утром снимаем жир на сковороду, растопим и дадим прокипеть, чтоб выпарился попавший бульон. Затем в жиру прогреем молотые пряности (у меня зира и кардамон), чайную ложечку сахара и нажарим луку, нарезанного вдоль, «чесночком».
С костей снимаем мякоть, нарезаем помельче и отправляем к луку, немного прожариваем, всыпаем измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем. Остывшую смесь выкладываем на тарелку, густо засыпаем гранатовыми зернами и рубленой зеленью.
 
1038.Салат рыбный с морковью
Рыба – мякоть со сваренных костей, оставшихся от засолки филе
Одновременно с костями варим несколько очищенных морковок. Остывшую морковь (а она не слишком мягкая) крошим, перчим, добавляем рыбную мякоть, измельченные чеснок и зелень, майонез, можно – вареные яйца.
 
1039.Салат мясной с дайконом
Мясо из бульона
Сырую морковку натираем на свекольной терке, слегка обжариваем в разогретом растительном масле, куда сперва были всыпаны пряности (молотые семена тмина и укропа) и чайная ложка сахара, перемешиваем, выключаем, в горячую вмешиваем пару измельченных зубочков чеснока. Остывшую морковь смешиваем с нарезанным мясом или курятиной.
Дайкон крошим, солим, добавляем много рубленой зелени и пару ложек майонеза, перемешиваем и раскладываем на блюде, застеленном салатными листьями, сверху выкладываем мясо с морковью.
 
1040.Салат яичный с чесноком и маринованными кабачками
Маринуем кабачки около часа
Молодой кабачок или цуккини, с тонкой кожицей или более зрелый, очищенный от корки и семян, разрезаем вдоль пополам или на четвертины, тонко шинкуем, солим, посыпаем сухими пряностями, поливаем ложкой уксуса, перемешиваем в течение часа несколько раз.
Варим яйца вкрутую.
Яйца очищаем, отделяем белки от желтков.
Пару зубков чеснока измельчаем, солим, проминаем донышком ложки, поливаем растительным маслом и смешиваем с раскрошенными желтками.
С кабачков сливаем жидкость, добавляем пару ложек майонеза, желтки с чесноком, измельченные белки, рубленую зелень, перемешиваем и подаем.
 
1041. Запеченный рулет из фарша, начиненный творогом с зеленью и чесноком
Котлетный фарш – мясной, куриный или даже рыбный
приправляем пряностями, солим, добавляем размоченную и отжатую булку или, если фарш изначально мокрый, то - панировочные сухари, яйца (одно на 200-250 г массы, включая булку или сухари), вымешиваем, раскладываем прямоугольником на полиэтиленовом пакете, на него полосой по центру выкладываем творог (около четверти от массы фарша), посоленный, приправленный зеленым луком, петрушкой и чесноком (можно в творог размять кусок сливочного масла и добавить яйцо, сухие пряности), скатываем при помощи пакета и перекатываем на противень швом вниз, смазываем верх рулета аджикой или кетчупом, делаем пальцем несколько вмятин вплоть до творога, чтоб пар выходил и рулет не потрескался, наливаем на противень слой воды около сантиметра и запекаем минут 40 при температуре 180-200 градусов, в зависимости от толщины рулета. Если подаете горячим, нарезаем широкими кусками, а остывший, да подержав в холодильнике, можно нарезать тонкими ломтиками.
 
1042.Тефтели мясные с нутом в овощном соусе
Нут заливаем на ночь водой, назавтра сварим.
Пропустим через мясорубку остывший нут и сырое мясо (у меня свинина) в том же объеме, луковицу, два зубка чеснока и помидор, посолим и поперчим, немного выбьем фарш, слепим мокрыми руками тефтельки, опустим в сковороду с разогретым растительным маслом, немного зарумяним и шумовкой перенесем в кастрюльку со вскипевшей подсоленной водой, убавим огонь, в кастрюльку добавим накрошенные зеленый лук и петрушку, а в сковороду – тертую морковку, обжарим ее и шумовкой перенесем в кастрюльку, а в сковороду всыплем чайную ложку сахара, затем вольем тертые помидоры, минут 5 помешаем, перельем в кастрюльку, тушим, можно добавить или не добавлять чеснок, сметану. Подаем с гарниром.
 
1043. «Блин» с жареным луком и ветчиной
Ветчину можно заменить колбасой или отварным мясом
Порежем полукольцами или четвертинами репчатую луковицу, пожарим в растительном масле или другом жиру, добавим нарезанную ветчину, пожарим до румяности. Полстакана муки посолим, поперчим, разведем половиной стакана молока, вобьем яйцо или два мелких, перемешаем и вольем на сковороду с луком и ветчиной, как низ хорошо зарумянится – перевернем и дожарим (на более слабом огне).
 
1044. Открытый пирог с пекинской капустой
Тесто песочное
делаем, посолив полтора стакана муки и размяв его со 100 г сливочного масла, всыпав столовую ложку сахара, вбив яйцо и вымесим, добавляя немного холодной воды, скатаем в шар, положим в пленку, расплющим в лепешку и уберем на полчаса-час в холодильник.
Половину кочана пекинской капусты нашинкуем поперек листьев, посолим, помнем, польем парой ложек растительного масла, перемешаем и отправим в микроволновку на 5 минут.
Тесто раскатаем шире формы, перенесем в нее, устроим бортики, посыплем дно крахмалом, разложим остывшую капусту, зальем смесью из двух яиц, одного тертого помидора, 2 ложек майонеза, 50 граммов тертого сыра. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
 
1045.Лимонная приправа с чесноком
К рыбе, мясу, в овощные салаты
Лимоны (со шкуркой, удалив косточки) и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере, солим, перчим, добавляем сахар и растительное масло. Пропорции по вкусу.
Держим в холодильнике
 
1046.Томленый чеснок и ароматизированное растительное масло
Сейчас сезон свежего чеснока, который долго в холодильнике не хранится
Очистим несколько головок чеснока и сложим зубочки в ёмкость, которую можно отправить в духовку (у меня эмалированная кружка с крышкой), добавим несколько горошин душистого перца и гвоздичек, пару лавровых листиков, зальем рафинированным, дезодорированным растительным маслом (у меня подсолнечное) и отправим в духовку, установив регулятор на минимальную температуру, часа на полтора. Потом перельем горячее масло с чесноком в маленькие баночки с завинчивающимися крышками (например, из-под детского плодоовощное пюре), храним в холодильнике. И чеснок хорош, и маслом можно заправлять зимние салаты – картофельный, свекольный, фасолевый, грибной.
 
1047.Свинина, запеченная с картошкой в томате
Картошку предварительно сварим в мундирах
Свинину нарежем кусочками 2-3 см, посолим, поперчим, смешаем с накрошенной луковицей, накроем, поставим в холодильник.
Остывшую картошку очистим, нарежем кружками или дольками, посолим, польем растительным маслом.
Выложим в форму свинину с луком, сверху картошку и отправим в духовку (200 градусов).
На сковороде с растительным маслом (3 столовые ложки) прогреем две чайные ложки сухих молотых пряностей (у меня кориандр, зира), чайную ложку сахара, три измельченных зубка чеснока и 3 столовые ложки с горкой томатного соуса (кетчупа, пасты), перемешаем до однородности.
Вынем форму из духовки, польем жидкостью со сковороды и запечем еще минут 20.
 
1048.Рулетики баклажанные с фаршем, запеченные в овощном соусе
Мясо из бульона
Длинные, а не пузатые, баклажаны нарежем вдоль тонкими пластинками, посолим их, оставим на полчаса. Сольем темную жидкость, пластинки обжарим в растительном масле, чтоб стали податливыми, можно только с одной стороны.
Отварное мясо провернем в мясорубке с сырой луковицей, помидором, зеленью и тремя зубками чеснока, поперчим, перемешаем.
На конец каждой пластинки кладем ложку фарша, сворачиваем рулетом, уложим в форму для запекания.
Натрем на терке очищенный кабачок и несколько помидоров, посолим, всыплем столовую ложку сахара и вольем столовую ложку-другую растительного масла, поперчим, перемешаем, польем рулетики и отправим запекаться на полчаса при температуре 150 градусов. Готовое горячее блюдо можно посыпать измельченным чесноком, тертым сыром, семенами кунжута, семечками или дроблеными орешками, рубленой зеленью.
 
1049.Кабачки с цветной капустой маринованные
Нарезаем овощи на кусочки, которые удобно взять вилкой и отправить в рот, не откусывая
Цветную капусту кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, двумя кусками лимона с коркой и стеблями петрушки, четырьмя горошинами душистого перца, тремя гвоздичками и одним разломанным лавровым листом, через 5 минут добавляем кабачки, через 5 минут выключаем, выдавливаем в овощной отвар сок половинки лимона, вмешиваем столовую ложку сахара и два-три раздавленных зубка чеснока, вливаем две столовые ложки растительного масла, оставляем на час, затем шумовкой вынимаем овощи на блюдо, посыпаем рубленой зеленью.
 
1050.Сырные оладьи
У меня сычужный сыр
Смешиваем стакан муки, половину чайной ложки соли, всыпаем столовую ложку сахара, 5 г разрыхлителя, стакан кефира, вбиваем яйцо, добавляем около 100 г тертого сыра, жарим в разогретом растительном масле на слабом огне под крышкой с двух сторон, подаем со сметаной.
 
1051.Рыба, жаренная в томатном кляре
Филе сайды, трески или другой рыбы
нарезаем на порционные куски, солим и перчим. В просторной миске растираем две столовые ложки томатной пасты, или кетчупа, другого томатного соуса с двумя столовыми ложками растительного масла и чайной ложкой сахара, вливаем полстакана холодного молока, вбиваем яйцо и всыпаем около 100 г муки, чайную ложку сухих пряностей (орегано, молотые семена кориандра), вымешиваем. Куски филе опускаем в кляр примерно на час, затем перемешиваем и выкладываем рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом, жарим на среднем огне с одной стороны, выключаем, даем остыть, только после этого (чтоб корочка кляра осталась на куске рыбы, а не на сковороде) подливаем масла и переворачиваем, дожариваем на второй стороне. Такой прием хорош не только ради корочки, но и позволяет лучше проготовиться куску внутри, в толще филе.
 
1052.Хлебные палочки с кунжутом
Семена кунжута белые или черные, или смесь
Чайную ложку с горкой сухих дрожжей размешаем в трех столовых ложках теплой воды с двумя чайными ложками сахара.
Полтора стакана муки посолим, всыплем три столовые ложки семян кунжута, вольем дрожжи, вымешаем и в процессе добавим три столовые ложки растительного масла, оставим подходить в теплом месте, через час обомнем и еще оставим на полчаса. Разделим пополам, раскатаем в два пласта тоньше 0,5 см, нарежем на полоски шириной в 1 см, перекладываем на застеленные противни, повернув при этом один конец полоски трижды, чтоб она получилась витой.
Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов, за это время меняем противни местами и ставим их задом наперед.
 
1053.Соус из абрикосов с луком
К мясу или рыбе
Варим бульон из костей в небольшом количестве подсоленной воды с луковицей, после готовности, удаления костей и процеживания продолжаем уваривать.
Жарим в смеси растительного и сливочного масел накрошенный лук до легкой золотистости, добавляем туда молотые пряности (кардамон, мускатный орех, кориандр), ложку сахара, нарезанные абрикосы, убавляем огонь, помешиваем, тушим, пока абрикосы не станут мягкими, но не расползутся в кашицу, вливаем уваренный бульон, в котором размешана столовая ложка с горкой крахмала, мешаем до загустения и выключаем, накроем крышкой. Подаем к жареному, отварному, запеченному мясу или рыбе, посыпаем зеленью.
 
1054.Баклажаны, тушенные с овощами, орехами, мясом
Овощи – какие есть, хоть только лук и чеснок
Баклажаны нарезаю (если кожица нежная - не очищаю), солю, оставляю. Жарю в казане на растительном масле лук, добавляю, что есть из овощей - морковку, молодое зерно фасоли, обжариваю до мягкости морковки, потом с баклажанов сливаю темную жидкость и тоже кладу в казан, несколько раз перемешиваю, пока не впитают всё масло. кладу кабачки, накрошенные или натертые, сладкий перец, перемешиваю и накрываю крышкой, убавляю огонь, еще помешиваю, добавляю нарезанные или натертые помидоры и чайную ложку сахара, молотые пряности (чаще всего семена тмина, укропа и кориандра), перемешиваю, тушу под крышкой, затем иногда вливаю мясной бульон или соус с кусочками готового мяса, могу грецких орехов добавить, зеленого луку и петрушки, перемешиваю, добавляю огонь. Когда баклажаны совершенно готовы, кладу давленый чеснок - зубков 6, перемешиваю и выключаю, оставляю настаиваться. Назавтра вкуснее.
 
1055.Чечевица с овощами и куриными голенями
Чечевицу предварительно замочим
Куски курицы обжарим в растительном масле со всех сторон, часто переворачивая, переложим в кастрюлю с подсоленной водой и накрошенной луковицей, тушим на среднем огне, добавим промытую чечевицу, дольем при необходимости воды, готовим до мягкости чечевицы. За это время обжарим в растительном масле нарезанные овощи, какие есть - лук, чеснок, острый перец, морковь, тыкву, сладкий перец, кабачок, помидоры до мягкости, посолим, добавим пряности. Переложим к курице с чечевицей, при необходимости дольем воды, перемешаем, тушим под крышкой на слабом огне, по возможности поставим в духовку на самый слабый огонь.
 
1056.Пирожки с морковкой
Морковь сварена
Замочим 50 г дрожжей в стакане теплого молока с ложкой сахара. Три стакана муки посолим, разомнем в крошку со 150 г сливочного масла, добавим подошедшие дрожжи, один яичный белок, вымесим. Через час обомнем и уберем в холодильник на ночь.
Очищенную вареную морковь крошим мелким кубиком и обжарим в сливочном масле с добавлением сахара по вкусу, корицы, цедры и сока лимона.
С остывшей начинкой слепим пирожки (у меня были треугольной формы), смажем желтком, разведенным молоком, и выпечем до румяности.
 
1056.Котлеты из пшеничной каши с мясной начинкой
Мясо из бульона, каша – остаток гарнира
Кашу варим: на стакан пшеничной крупы – два с половиной стакана подсоленного кипятка, на среднем огне минут 20.
Одну мелко нарезанную луковицу жарим в растительном масле. Вторую луковицу сырую прокручиваем в мясорубке вместе с вареным мясом (у меня говядина, можно любое), двумя зубочками чеснока и небольшим помидором, перчим, вымешиваем.
В холодную кашу вливаем жареный лук, вбиваем яйца (одно на 200-300 г каши), всыпаем до 10% муки и молотые пряности (мускатный орех, кардамон, зиру, кориандр), вымешиваем. Горсть пшеничной массы разминаем в лепешку, кладем ложку фарша, закатываем, панируем в муке и жарим с обеих сторон на слабом огне в растительном масле. Можно запечь в духовке, тогда надо после подсыхания верха полить котлеты растопленным сливочным маслом, затем запекать до румяности.
 
1057.Фасоль в сырно-яично-овощном соусе
Фасоль можно из банки
Жарим в растительном масле пару луковиц, добавляем пару нарезанных зубков чеснока и стручок острого перца, натертую морковь, пару нарезанных стручков сладкого перца и вливаем натертые помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу, кладем вареную фасоль, тушим до мягкости сладкого перца и всыпаем натертый сыр, вмешиваем один или два яичных желтка, выключаем.
 
1958.Маринованное отварное мясо с луком
Готовится долго, съесть надо быстро.
Отварное нежирное мясо (любое, у меня свиной окорок, сваренный накануне) нарезаем утром поперек волокон пластинками не толще 0,5 см, складываем в глубокую миску.
Репчатый лук (много) шинкуем полукольцами или четвертинками, высыпаем на мясо.
Любой уксус (у меня яблочный вымороженный) разводим водой до приятного вкуса, это примерно 1% (по опыту разведения столового спиртового 9%-го), всыпаем сахар по вкусу и любимые сухие пряности (у меня молотые семена укропа, тмина, кориандра, гвоздика, ломаный лавровый листик), мешаем до растворения сахара и выливаем на мясо с луком, вливаем пару ложек растительного масла, аккуратно перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на 7-10 часов, сливаем жидкость и подаем. Съесть надо в тот же вечер.
 
1059.Печенье закусочное с оливками
Оливки без косточек
Полтора-два стакана муки посолим, разомнем со 120-150 г сливочного масла и 70-100 г натертого сыра, 10 г разрыхлителя, щепотку орегано или других пряностей, вобьем два яйца, вымесим, раскатаем в пласт толщиной около 0,5 см, перенесем на противень, печем минут 20 при температуре около 190 градусов.
Нарежем мелко горсть черных маслин или зеленых оливок и смешаем со 100 г натертого сыра, посыплем пласт на противне, нарежем на квадратики или др, вернем в духовку на 5 минут, выключим. Остывшее печенье еще раз разделим ножом по разрезам и выложим на блюдо.
 
1060.Пирог «шоколадный» с кокосовой посыпкой
С какао-порошком
Смешиваем стакан сметаны, можно малой жирности, у меня 15%, с тремя столовыми ложками с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя и 10 г ванильного сахара, стаканом муки и половиной стакана сахара, выкладываем в форму, политую растительным маслом и посыпанную крахмалом, выпекаем минут 35 при 180 градусах.
За это время прогреем на сковороде, помешивая, примерно 100 г кокосовой стружки до легкого пожелтения, добавим кусочек 30-40 г сливочного масла и три столовые ложки сахара.
Эту массу распределим на вынутом из духовки еще горячем пироге.
 
1061.Сладости из кокосовой стружки
Можно сделать печенье, основу для пирожных или торта
Взобьем три яичных белка, немного ванильного сахара, щепотку соли и стакан сахара, вмешаем 50 г душистого меда, стакан муки и полтора стакана кокосовой стружки.
Массу выложим сплошь или порциями на застеленный противень и выпекаем минут 20-25 при температуре 150 градусов.
 
1062.Яблочная шарлотка с лимонным ароматом
Немного отличается от обычной
Сотрем цедру с небольшого лимона. Одно-два яблока нарежем тонкими пластинками, польем соком половинки лимона и засыплем несколькими чайными ложками сахара, перемешаем, оставим.
Разотрем три яйца с четырьмя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками растительного масла, подсыпаем стакан муки, по 10 г ванильного сахара и разрыхлителя, вольем полстакана молока, сироп с яблок, лимонную цедру, перемешаем.
На сковороде (форме) растопим кусочками около 30 г сливочного масла, посыплем крахмалом, выльем тесто, «утопим» в нем пластинки яблока, выпекаем около получаса при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
 
1063.Пирог из манки с грушей
Наливной
Полстакана кефира посолим, смешаем с тремя яйцами и половиной стакана манки, пусть набухает.
Кусочек около 20 г сливочного масла растопим в форме для запекания, посыплем дно тонком слоем сахарного песка и разложим пластинки груши толщиной около 1,5 см, сбрызнем соком лимона.
В набухшую манку всыплем 5 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, по две столовые ложки муки и сахара, вымешаем. Если тесто слишком густое, вобьем еще одно яйцо, размешаем и выложим на груши, выпекаем при 180 градусах до зарумянивания, проводим ножом по периметру формы, переворачиваем пирог на блюдо.
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 21 197
  • Рейтинг автора 1 249
  • Блог 165
  • Рецепты 165
Вт, 2 ноя 2021 08:03

  • Просмотров — 2466
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 13 мар 2010
  • Индекс активности 213
  • Рейтинг автора 173
  • Город Уфа
  • Блог 6
  • Рецепты 8
Пн, 4 окт 2021 13:48
Отличные рецепты. Thank_you Попробую приготовить в первую очередь Соус из абрикосов с луком и Маринованное отварное мясо с луком
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 197
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вт, 5 окт 2021 20:20
Al Binush, Альбина, спасибо! Очень рада! Успехов!
1

Разместить комментарий

Добавить новую запись

Поделиться